|
|
Металкогольные (алкогольные) психозы — экзогенные, экзогенно-органические или эндоформные клинические картины с острым, протрагированным или хроническим развитием, возникают во второй и третьей стадиях алкоголизма, сопровождающегося нарушениями внутренних органов и личностными изменениями. Термин «металкогольный» указывает на то, что психоз развивается не в результате непосредственного воздействия алкоголя на головной мозг, а в связи с нарушениями обмена, обусловленными соматической патологией, при нередком участии дополнительных вредностей — интеркуррентных заболеваний и психических травм. Употребление термина «алкогольные психозы» определяется традицией.
Алкоголь (этанол) начинает поступать в кровь уже через несколько минут после его употребления и организм сразу же начинает перерабатывать его в другие химические вещества. В этом процессе участвуют желудок, печень и некотрые ткани нашего организма, обладающие специфическими ферментами. ![]() Однако всем известно, что основным органом, ответственный за переработку этанола все же является печень, которая при помощи фермента алкогольдегидрогеназы способна достаточно быстро перерабатывать его в альдегид уксусной кислоты (ацетальдегид). Получившееся вещество весьма токсично для нашего организма — от него страдают и клетки головного мозга, и клетки печени, а также многие другие органы и системы.
Исследования доказали, что при регулярном превышении границ риска резко возрастает риск болезней и нарушений здоровья. Это значит, что женщинам нельзя пить более 20 г, а мужчинам – более 40 г абсолютного алкоголя в день, а также у людей должно быть не менее трех совершенно безалкогольных дней в неделю.
Влечение... Слово, с которым у нас возникают самые приятные эмоции: легкий трепет в груди, безудержное желание, яркие эмоции. Вот только когда это влечение к чему-то порочному, ничего приятного мы не испытываем: мы — это те, кто живет рядом с человеком, у которого это самое влечение и возникает. И тогда на замену романтичному влечению приходит слово более грубое и жесткое — тяга. ![]() И если обычное влечение может возникнуть буквально из ничего, то влечение к зеленому змею появляется у человека из-за его уверенности, что алкоголь расслабит, поможет успокоиться, снимет напряжение, даст раскованность и смелость. Влечение к алкоголю — это первый звоночек ужасной болезни: алкоголизма, ее предвестник и сигнал тому, что пришло время бороться с пагубной привычкой.
Алкоголь — очень опасная штука для азартных и увлекающихся людей. Именно они наиболее рискуют при регулярном употреблении спиртных напитков втянуться в «алкогольный» образ жизни, и тогда без пристрастного отношения к алкоголю не обойтись. Спиртные напитки способны «привязывать» к себе людей, которые с его помощью пытаются уйти от повседневных забот, хоть на время изменить сознание, а с ним и реальность. Человек, находящийся в стрессе, несколько раз удачно сняв его алкоголем, в будущем не раз будет прибегать к этому испытанному методу. Так рождается пристрастие к алкоголю, не поборов которое человек рискует столкнуться с алкоголизмом в чистом виде. ![]() Алкоголь способен расслабить человека, который постоянно подавляет эмоции и переживания, откладывая их в сферу подсознательного. Спиртные напитки делают такого человека раскрепощенными, позволяют отвлечься и почувствовать себя свободным и независимым от проблем. Это ложное ощущение, ведь на самом деле проблемы то не решаются и никуда не деваются. А потому, когда проходит действие алкоголя, человек вновь берется за решение нерешенных ранее вопросов. При этом может чувствовать себя виноватым вследствие еще недавней попытки уйти от проблемы с помощью алкогольного опьянения. Он знает, что такие действия не приветствуются обществом, мало того, он сам себя осуждает. Но при этом уже знает: алкоголь дает возможность пускай ненадолго, но изменить сознание и почувствовать себя другим человеком.
Многие люди, злоупотребляющие алкоголем, приняв решение избавляться от алкогольной зависимости, прибегают к помощи кодирования. Кодировка — это целая группа методов, по которым осуществляется настрой человека на отвращение от алкоголя. Сегодня наиболее популярны Многие люди, злоупотребляющие алкоголем, приняв решение избавляться от алкогольной зависимости, прибегают к помощи кодирования. Кодировка — это целая группа методов, по которым осуществляется настрой человека на отвращение от алкоголя. Сегодня наиболее популярны медикаментозный метод кодирования и метод влияния на подсознание, проще говоря — гипнотический. Так вот раскодировка — это нейтрализация ранее предпринятых мер по лечению пациента от алкоголизма. ![]() Методы раскодирования напрямую зависят от того, каким образом зависимому от алкоголя человеку проводили кодировку. И, как убеждают врачи-наркологи, самостоятельно провести раскодировку не только невозможно, но и опасно. Осуществляют раскодирование в том же специализированном центре, где проводили и кодирование, у специалистов, которые знакомы со спецификой лечения пациента. Как правило, с просьбой о раскодировании обращаются те люди, кого закодировали насильно — без их ведома, или же те, кто, не смотря на вшитые противоалкогольные препараты, все таки искусились спиртным. Проводится раскодировка по требованию самого пациента.
К сожалению, тема алкоголизма в современном мире является очень актуальной. По статистике, в нашей стране алкоголизмом уже сегодня страдает огромное количество людей, едва достигших 30-летнего возраста. Почти каждый из нас знаком с теми, кто страдает алкоголизмом, а некоторые и сами подвержены этому недугу. То, что алкоголизм – болезнь, мы знаем. Однако, причины возникновения, меры предотвращения и способы борьбы с данным заболеванием известны не каждому. Давайте выясним все вышеперечисленные моменты и, возможно, окажем кому-нибудь помощь или просто дадим повод для размышлений. ![]() Как известно, в семье, где есть больной, страдающий алкоголизмом, все остальные члены семьи вынуждены находиться в постоянном стрессе, в напряженной обстановке. А что делать с этой ситуацией – не знают. Мы очень надеемся, что данная статья поможет вам или вашим близким сделать первый шаг на пути к новой жизни – без алкозависимости. Чтобы выяснить причины и последствия алкозависимости, начнем с определения этого заболевания, рассмотрим признаки заболевания и расскажем, как помочь себе и близким избавиться от этой пагубной привычки. Алкоголизм – заболевание, которому подвержены люди любого возраста и пола. Однако у мужчин тяга к алкоголю, чаще всего, возникает вследствие хронической усталости и проблем на работе, в то время как женщины обычно пьют от безделья и одиночества. Так как мужской организм более сильный, нежели женский, то и алкоголизм у мужчин проявляется не столь быстро, как у женщин. Кроме того, организм мужчины способен перерабатывать довольно объемные дозы алкоголя, не формируя зависимость.
Сегодня, когда проблема алкоголизма приобретает все более угрожающие формы, медики не устают предупреждать о том, что болезнь эта (алкоголизм) – неимоверно коварная и тяжело лечащаяся. Человек, постоянно употребляющий спиртные напитки, всегда должен осознавать: если на первых порах алкоголь входит в жизнь незаметно и в небольших дозах (но регулярно), в последующем во многих случаях изгонять его из своей жизни будет очень тяжело. И усложнять ситуацию, среди всего прочего, будет и так называемый синдром отмены алкоголя, он же – абстинентный синдром. ![]() Синдром отмены алкоголя никак не может быть равноценен понятию похмелья, хотя и имеет некоторые из признаков последнего. Так, похмелье – это состояние, которое настигает любого независимого от алкоголя человека после перебора со спиртным накануне, и устраняется это состояние по мере того, как алкоголь покидает организм. А вот абстинентный синдром медики называют симптомом того, что человек уже подпал «под чары» алкоголя и может считаться настоящим алкоголиком. Синдром отмены алкоголя развивается в том случае, если человек уже достаточно долго и регулярно не гнушается спиртными напитками, и, в зависимости от стажа степени заболевания, имеет более или менее серьезные симптомы. Механизм развития абстинентного синдрома специалисты и сегодня с точностью описать не берутся, однако называют его комплексом неврологических, психических, вегетативных и соматических расстройств. Развиваются они после резкой отмены или вынужденного воздержания после длительного запоя – для этого требуется от шести часов и до двух суток. Длиться синдром отмены алкоголя также может разное время – от нескольких дней до нескольких недель.
Алкоголизм – бич современного общества. С каждым годом количество тех, кто злоупотребляет спиртным, возрастает. Однако задумываются в основном над этой проблемой, когда алкоголизм касается близких людей. Даже если человек отрицает свою зависимость от выпивки, можно за симптомами проследить и вычислить эту болезнь, а также узнать на какой стадии зависимости находятся близкие вам люди. ![]() Если наблюдается начальная стадия алкоголизма, то это характеризуется следующими симптомами: Повышение дозы алкоголя. Имеется в виду, что алкоголик может выпить два литра жидкости и при этом чувствовать себя так, как будто выпил всего 500 грамм. И даже проявления опьянения будут теми же. Появляется психическая зависимость от алкоголя. Это могут быть навязчивые мысли о выпивке и непреодолимое влечение, также снижается настроение и появляется раздражительность и необъяснимый гнев. Исчезает защитный рвотный рефлекс на большие дозы алкоголя. В результате, организм потом не сможет никак отреагировать на смертельную дозу спиртного.
Алкоголизм – коварная и часто неприметно развивающаяся болезнь: порой только осознав, что без алкоголя краски дня уже не столь насыщены, и жизнь не так в радость, человек осознает, что попал в ловушку. Одной из составляющих тяжелой и опасной болезни является алкогольная зависимость – состояние, которому характерна. ![]() Алкоголизм – коварная и часто неприметно развивающаяся болезнь: порой только осознав, что без алкоголя краски дня уже не столь насыщены, и жизнь не так в радость, человек осознает, что попал в ловушку. Одной из составляющих тяжелой и опасной болезни является алкогольная зависимость – состояние, которому характерна тяга к алкоголю на психологическом либо физическом уровне. И, если вовремя не определить уже появившуюся зависимость от алкоголя и не искоренить ее напрочь – полным отказом от спиртного – шансы избежать алкоголизма сводятся к нулю. Зависимость от алкоголя – это тот тревожный звонок, который должен стать для человека определяющим в выборе дальнейшего пути. Поборов ее, и то – на ранних этапах, он получает возможность сохранить здоровье и человеческое обличье, не скатившись в пропасть алкогольной деградации. Проигнорировав признаки зависимости от алкоголя и продолжая пить дальше, человек почти наверняка в итоге придет к печальному исходу, познав всю горечь и унижение от статуса «алкоголик». Хотя, впрочем, в третей стадии алкоголизма ему это уже будет и не важно: зависимость от алкоголя на самой последнем этапе заболевания может вызывать только одну тревогу – тревогу, что не будет чего выпить в ближайшие несколько часов. |